Il nous faudrait une épreuve dans Top Chef. Réussir à faire goûter de nouveaux plats à des néophobes, c’est un sacré challenge, mais je suis sûre qu’ils réussiraient. En fait c’est ça qu’il nous faudrait. Un top chef personnel qui sache comment amener les aliments pour nous les faire aimer. Je suis sûre que ça marcherait bien.
J’ai pensé à ça en regardant l’émission hier soir, ils devaient préparer un plat à base de sardine pour 4 nageurs olympiques, dont deux qui n’aimaient pas ça. Et finalement, après avoir goûté les différents plats préparés par les Top Chef, Laure Manaudou a dit « je crois que maintenant j’aime la sardine ». Du coup, ça a fait tilt.
Je regarde aussi de temps en temps, et j’y ai déjà pensé 😉
C’est marrant je suis néophobe mais j’adore les émissions qui parlent de bouffe. Un diner presque parfait, Top Chef etc…
En fait, ça me fait rêver de voir les gens cuisiner de beaux plats, j’aimerais pouvoir être à leur place, faire plaisir à mon entourage en leur concoctant des petits plats sympathiques.
Bon, j’aime la pâtisserie alors je me rabats là-dessus, au niveau sucré je ne suis pas trop difficile. Le problème c’est que le sucré ce n’est pas bon pour la ligne ^^…
Eh eh moi aussi j’aime beaucoup cuisiner, mais du coup je ne fais quasiment que du sucré aussi. Mes trois seules recettes salées (si on peut appeler ça de la cuisine…) : le gratin de pâtes, le gratin dauphinois et les allumettes au fromage et aux lardons (pour l’apéritif).
Du coup je me rattrape sur le sucré, je fais plein de gâteaux trop bons, mais depuis que j’ai pris du poids et que je suis obligée de faire plus attention, je n’en fais presque plus 🙁
Dans le cas de mon fils impossible de cacher un aliment vu qu’il ne mange que des choses basiques si dans son assiette de riz il y a un grain qui n’est pas aussi blanc que les autres direct il stoppe tout alors pour lui top chef c’est loin.
Christelle
Pour moi aussi je te rassure je pense que ce serait très dur, mais c’est aussi justement pour ça que je pense que ce serait un sacré challenge pour eux.
Après bien sûr il faudrait quand même des néophobes qui, comme moi par exemple, ont envie de découvrir de nouveaux aliments mais ne savent pas forcément comment s’y prendre pour apprendre à aimer de nouvelles choses. Mais je te rassure, à l’âge de ton fils cela aurait été impensable pour moi aussi. Avec le temps on évolue quand même un peu 😉
Pour ma part, la présentation sophistiquée des plats, avec aliments mélangés pour faire joli, m’inciterait à devenir encore plus séléctif.
Les JP Coffe et autres chefs cuistos bien pensant seraient les premiers à dire qu’il faut nous envoyer en hopital psy parce qu’on ne sait pas apprécier les bonnes choses de la culture française. J’ai du mal à aimer les gens dont j’ai conscience qu’ils me détestent. Alors regarder leurs émissions… Top chef, masterchef, un diner presque parfait, et autres rubriques culinaires sont banis de chez moi.
De plus, ce qui me stresse encore plus dans ces émissions, en particulier « le diner… », c’est l’attitude « culture branchée bobo » et « je me fais passer pour ce que je ne suis pas ». J’ai l’impression que les candidats sont des psychopathes.
Est-ce qu’il prennent en compte l’impact du goût du produit vaisselle dans leurs préparations les chefs ?
C’est toi le psychopathe sérieux tu fais flipper des fois… Bien sûr qu’ils se font passer pour ce qu’ils ne sont pas, c’est une émission de télé, ils essayent de se montrer sous leur meilleur jour et de se faire paraître mieux qu’ils ne sont, c’est normal c’est la télé hein, et puis les chaînes montent ça de façon à montrer ce qui les arrange aussi !
Pour ce qui est des chefs, pour un mec qui critique les préjugés des autres, je trouve que tu es bien plein de préjugés toi même. Qu’est-ce t’en sais de ce qu’ils pensent des « gens comme nous » ces chefs ? Et même, si JP Coffe pense ça, j’en sais rien mais admettons, comment tu peux savoir si JF Piège ou Cyril Lignac pense la même chose ? Ne peuvent-ils pas penser totalement autre chose, de quel droit tu les mets tous dans le même panier ?
Je reconnais, mon avis est plutôt radical. Pour ce qui est de les mettre dans le même panier, c’est de la pure mauvaise foi de ma part (j’aime pas les gens qui vantent la bonne bouffe à la TV). Je suis juste surpris que toi et angélique vous soyez fans de ces émissions. Ca m’interpelle. Après mon aversion pour les cuistos, c’est peut-être aussi lié aux nombreuses humiliations publiques dans des restos quand le restaurateur fait tout un foin pour un plat de pâtes qui n’est pas sur son Menu, ou alors le matraquage dans les pubs avec les slogans type « manger 5 fruits et légumes par jours », « mangez équilibrés » etc.
Pour le côté tranché de mes interventions en général, disons qu’avec le temps, à force d’avoir honte de moi-même, j’étais devenu complétement soumis, transparent et isolé. Depuis, je fais partie d’un groupe de parole pour embellir ma vie. Il ne me donnera pas la réponse pour manger comme tout le monde. Mais il m’apporte beaucoup pour ne plus avoir honte, retrouver ma confiance en moi, me sentir bien dans ma peau, m’affirmer, apprendre à me faire une place dans les groupes autre que celle du miteux de service et tout en restant moi-même, etc. Quand on sait avec quelles règles on joue, beaucoup d’impasses peuvent être évitées et le soleil pointe son nez.
Bon ok, me concernant, il y a encore beaucoup de ratés concernant la comédie sociale, je fais avec, mais je n’ai pas envie de vivre en faisant semblant d’être quelqu’un d’autre. Si à l’occasion tu passes sur Bruxelles, je te présenterai des gens pires que moi là-dessus ; ça fait tout drôle la première fois, mais ça vaut le coup.
Tous les 2, on a choisi des chemins de thérapie différents. Tu fais des efforts pour manger plus varié et être comme tout le monde. J’essaie d’assumer ma bizarrerie et de « bien vivre » dans la marge plutôt que « mal intégré ». C’est normal, qu’on ne soit d’accord sur rien. C’est plus par curiosité que je suis ton blog que pour y trouver des réponses. Je vais faire des efforts pour être plus discret sur ton blog. J’espère que tu ne m’en veux pas trop.
à+
Ça c’est sûr, ya pas grand chose sur lesquelles on pense la même chose…
Sauf que ya un truc que tu comprends pas. Je ne fais pas ça pour être comme tout le monde. Je fais ça pour moi, pour des raisons qui sont personnelles et qui me sont chères, et sûrement pas pour être comme tout le monde. J’ai l’impression qu’à force d’en faire une montagne, tu pousses tout le monde autour de toi à en faire tout un pataquès aussi. Je sais pas, c’est peut-être moi qui ai eu de la chance, ou toi qui en a particulièrement manqué, mais je n’ai jamais eu de problème pour commander un plat de pâtes au beurre ou une assiette de frites dans un resto. Ça a dû m’arriver deux fois qu’on me réponde : « Ah non, il faut prendre un plat », et en insistant juste une minute, c’est passé quand même sans aucun problème.
Que tu aies ton groupe de parole et que ça t’aide à aller mieux, tant mieux pour toi, mais ce n’est pas parce que toi tu penses que la vie est une comédie dans laquelle il faut faire semblant d’être quelqu’un d’autre pour trouver sa place, que c’est le cas de tout le monde.