Je devais avoir six ans lorsque je suis allée chez le dentiste pour la première fois. Ma grand-mère m’avait accompagnée car mes parents devaient travailler. Le dentiste lui a dit « Attendez dans la salle d’attente madame » et m’a emmenée avec lui vers l’antre maudite de la fraise impitoyable. Traumatisme assuré !
Après cet événement qui ne fait pas partie de mes meilleurs souvenirs, j’ai tout de même continué à y aller régulièrement, et j’ai même fini par réussir à ne plus en avoir peur.
Malgré tout ça, et bien que je me brosse les dents régulièrement, j’ai eu environ une tonne de caries.
Je devais avoir quinze ans lorsque j’ai eu ma première couronne. Avant la fin du lycée, on m’a arraché une dents qui était déjà trop abîmée pour être couronnée, me laissant un trou qui sera plus tard comblé par la dent de sagesse voisine. J’ai encore eu deux autres couronnes dans les années qui ont suivi.
Aujourd’hui, à 26 ans, je vais avoir mon premier implant. Une couronne qui s’est décollée, puis infectée, et qui était désormais bien trop détériorée pour pouvoir être re-couronnée.
« Vous êtes bien jeune pour avoir un implant » m’a-t-on rétorqué il y a quelques temps. Bah oui… Mais j’ai les dents pourries.
Et puis une remarque de Katia a fait tilt dans ma tête.
« Il a une carie, non liée au sucre car il ne mange pas de bonbon, mais à sa malbouffe » nous a dit la nutritionniste : les dents sont les premières touchées soit disant.
Apparemment plusieurs personnes du secteur médical le lui auraient dit : les dents morflent avec notre régime alimentaire.
Ceci expliquerait cela : mes dents pourries seraient dûes à mon alimentation pourrie. Je n’avais jamais fait le lien entre les deux, mais je suppose que c’est logique, tout est lié, bien au-delà de ce qu’on peut imaginer…
Ah bah oui, ceci explique cela… Mon dentiste m’a dit une fois que quand il me passait la roulette, c’était « comme dans du beurre »… Ca fait rêver, hein ?