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Pairage alimentaire

Pairage alimentaire (food pairing) : Technique permettant d’aider à goûter de nouveaux aliments en identifiant des associations d’un aliment sûr avec un aliment nouveau, pour aider à le goûter plus sereinement.

Toujours dans les solutions concrètes pour réussir à progresser, après le chaînage alimentaire (voir mon post précédent), le pairage alimentaire, qui vient du terme food pairing de nos amis Anglo-saxons (toujours eux !)

Je l’appelle aussi le camouflage en conscience. Quand on parle de camouflage, on pense en général aux tentatives de camouflage pour tromper le néophobe, auxquelles certains parents désespérés ont parfois recours pour tenter de faire manger des légumes (ou autre) « l’air de rien » (spoiler alert : ça marche très rarement, ce n’est pas pour rien qu’on nous appelle les super tasters en anglais, ou super goûteurs). Ici, pas de tromperie, c’est en conscience qu’on agit. Le camouflage, ou l’association avec un aliment sûr, va servir à manger plus facilement l’aliment nouveau, et s’habituer à lui progressivement.

Pour commencer sans trop de stress, on peut au début mettre seulement une toute petite quantité de l’aliment nouveau sur/dans notre aliment sûr. Quand c’est bien accepté ainsi, on peut augmenter progressivement les proportions, jusqu’à arriver à des plats « classiques » que l’on peut trouver en restaurant ou au supermarché. Par exemple, si on mange du pain, on peut incorporer plein de nouveaux aliments via les sandwichs, burgers, croque monsieur, ou même la pizza. Il

Pour ma part, c’est la technique qui marche le mieux, et c’est ainsi que j’ai incorporé quasi tous les nouveaux aliments que j’ai ajouté à mon régime alimentaire ces 10 dernières années.

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